Блог веб студии Alavenir
Мы предоставляем digital & marketing услуги

CMS – как выбрать правильный движок?

Для удобства построения веб-сайтов сегодня используются различные CMS – движки с готовым набором инструментов для конкретных проектов. Существуют десятки популярных решений для интернет-магазинов, корпоративных сайтов, блогов, специфических порталов. По своей сути CMS – набор скриптов, кодов для создания проектов, использующих языки PHP, JavaScrip, Python с применением языков разметки HTML, CSS.

В начале истории создания современного интернета программисты прилагали усилия, писали каждый портал с нуля, создавая набор HTML-страничек вручную. Готовых решений не было, но качество сайтов было примитивным, отсутствовали технологии, которые есть сейчас. Хорошая функциональная среда решает проблему ручного создания веб-сайтов, дает возможность использовать простые эффективные решения, ускоряющие процессы.

Первые разработки и их функционал

Система управления контентом сайта стала необходимостью по мере роста технологий. Тогда были созданы различные варианты костяков для будущих интернет-проектов, на основе которых строится большая часть интернета. Функционал первых конструкторов строился на банальном добавлении страниц, изменении функций добавленных объектов. Каждый владелец веб-сайта мог без труда добавлять тексты и другое содержимое, не обращаясь к программистам.

Со временем движки расширяли функционал, сейчас они предлагают неограниченные возможности. Веб-разработка строится на использовании правильно подобранного костяка, ряда действий по его настройке. Функционал некоторых движков позволяет строить уникальные огромные порталы за несколько недель работы.

Какие задачи решают комплексы менеджмента контента?

  1. Сокращение затрат времени и денег на услуги специалистов, веб-проекты стало создавать дешевле, проще.
  2. Владелец без опыта в веб-разработке может самостоятельно управлять контентом, не тратиться на услуги программистов, верстальщиков.
  3. Движок регулярно обновляется командой создателей, что позволяет адаптировать веб-сайт к регулярно меняющимся условиям работы.
  4. Решена проблема построения стандартных информационных ресурсов, это можно делать за 1-2 рабочих дня.
Принципы работы современных движков

Системы Wordpress, Joomla, Drupal и прочие подобные наборы инструментов дают возможность создавать проект на основе подготовленных заранее шаблонов под разные сферы деятельности. Владелец может выбрать один из бесплатных шаблонов, купить платную версию, создать собственный вариант дизайна, использовать стандартные варианты.

Примитивно можно пояснить работу системы управления контентом так:

  • работу по back-end выполнил создатель CMS, ее делать не придется;
  • front-end закрывается с помощью шаблонов, выбор которых огромен;
  • посредством плагинов добавляются новые функции, открываются необычные возможности;
  • с помощью виджетов, блочной структуры можно полностью регулировать расположение блоков;
  • инструменты позволяют при минимальном опыте быстро добавлять контент.
Можно провести аналогию с конструктором – по такой структуре создаются простые интернет-проекты с помощью CMS-систем. Это может создать впечатление примитивности, но некоторые продукты помогают разрабатывать порталы любой сложности при минимальном изменении и дополнении кода.

Не стоит бояться разработок на готовых CMS. Это стоит дешевле создания проекта с нуля, позволяет получить доступ к функциям, которые стоили бы вам целое состояние в другом случае. Большинство современных сайтов работают на популярных движках.